Щетинина Ольга
Воспитатель «детский сад "Колосок"»

Детское зрение – его коррекция и компенсация.

Опубликовано в Без рубрики  Автор: olgachetinina
Январь 27th, 2015
сайт под ключ

Новорожденный малыш познает мир при помощи зрения, осязания и слуха. Но порой действительность бывает суровой к тому или иному маленькому человечку, и тогда он приходит в наш мир с какими-либо нарушениями. Иногда состояние здоровья ухудшается  в результате разнообразных заболеваний или несчастных случаев.

Средний человек гораздо больше беспокоится о состоянии своих зубов, чем зрения, — потому, наверное, что зубная боль вызывает столько мучений, к тому же и зубов можно лишиться.  Да, плохое зрение не причиняет физической боли, хотя может раздражать так же, как головная боль, вызывать быструю усталость и нежелание выполнять определенную задачу (как отказывается читать ребенок, «ненавидящий» это занятие); да, глаз лишаются относительно редко. Большинство родителей дважды в год насильно отводят своего ребенка к зубному врачу на профилактический осмотр, исправляют прикус, следят за тем, чтобы он регулярно чистил зубы — так и надо. Но те же самые родители плохо себе представляют, что пренебрежение зрением ребенка может привести к гораздо более тяжелым последствиям, чем кариес, — например, к плохой успеваемости в школе, затем — к ограничению возможности получить хорошую работу и даже к слепоте. Чтобы помочь родителям, а в первую очередь детям с нарушением зрения, педагоги нашего дошкольного учреждения проводят ежедневную коррекционную работу.

Обучение и воспитание наших детей в детском саду осуществляется по примерной основной общеобразовательной программе дошкольного образовательного учреждения «От рождения до школы» И. Е. Вераксы и по программам специальных (коррекционных) образовательных учреждений IV вида (для детей с нарушением зрения) под редакцией Л.И. Плаксиной.

Чтобы облегчить ребенку освоение режима дня, необходимо делать этот процесс доступным, интересным и ненавязчивым. При этом воспитателю необходимо учитывать возрастную особенность, диагноз ребенка.

Особенное значение в развитии таких детей занимает обучение умению правильно ориентироваться в пространстве. В основном, это достигается в процессе выполнения специальных упражнений и заданий.

Если детей с нарушениями зрения обучают какому-то конкретному действию, то делать это нужно многократно, повторяя «рука в руку» и до тех пор, пока оно не дойдет до автоматизма. Свои действия обязательно нужно описывать словами, чтобы ребенок четко уяснил, что и для чего он делает.

При выборе игрушек, инвентаря должна использоваться озвученная атрибутика (колокольчик, погремушки, бубен, озвученный мяч, свисток и прочее).

  Для слабовидящих детей или с остаточным зрением следует подобрать яркий и красочный инвентарь, и при этом также учитывается контрастность предметов: используются оранжевый, зеленый, красный и желтый цвета. Если в игре используется мяч, то он должен быть очень ровным и немного тяжелее волейбольного, потому что тяжелый мяч лучше ощущается детьми с патологией. Педагог должен предупреждать об опасности, ориентировать играющих, задавать нужное направление при помощи того или иного сигнала (например, с помощью свистка).

Что касается организации внутри семейных обязанностей, родители должны знать, что ребенок со зрительными нарушениями обязательно должен вовлекаться в их реализацию. Также не стоит ограничивать общение и контакты такого ребенка с нормально видящими сверстниками и взрослыми.

В системе коррекционной работы с детьми с нарушениями зрения важное место занимает работа по развитию и коррекции зрительного восприятия и решает образовательные, воспитательные задачи, от успешного решения которых в дошкольном возрасте во многом зависит психическое развитие ребенка с нарушениями зрения.

 В нашем детсокм саду коррекционно-развивающая работа осуществляется в двух направлениях: специальные упражнения по развитию зрительного восприятия и организация развивающих игр и упражнений в общеобразовательных областях (познаввательное развитие, художественно-эстетическое развитие, речевое развитие, физическое развитие и др.), а также в режимных моментах (играх, бытовой деятельности). Система упражнений, способствующих активизации зрительного восприятия и познания окружающей действительности, согласуется с врачом-офтальмологом. Работа по развитию зрительного восприятия строится как многоуровневая система целостного, комплексного, дифференцированного, регулируемого процесса психофизического развития и восстановления зрения детей на основе стимуляции всех потенциальных возможностей. Специфичность моей работы с детьми дошкольного возраста состоит: во взаимосвязи и взаимодействии её со всеми видами детской деятельности; во всестороннем воздействии содержания, методов, приемов и средств коррекции на психику ребенка; в компенсаторном развитии средствами деятельности (игры, труда, занятий и т.д.). Для детей с нарушениями зрения характерно большое отставание в сроках развития восприятия. Поэтому первой специальной, коррекционной задачей является обеспечение как можно более раннего начала развития восприятия.

Наряду с поздними сроками начала развития у детей с нарушениями зрения наблюдается замедленный темп развития восприятия. Следовательно, второй задачей будет ускорение темпа развития восприятия.

Аномальное развитие характеризуется не только отставанием, но и наличием отклонений. Следовательно, третья задача — преодоление имеющихся отклонений, в одних случаях — коррекция, в других — компенсация.

Для того, чтобы развитие восприятия у детей с нарушениями зрения шло успешно, в их обучении нужно применять специальные методы. Прежде всего, необходимо правильно сочетать словесные, наглядные и практические методы обучения.

На первых порах обучения нельзя применять изолированную словесную инструкцию, потому что дети изучаемой категории не понимают значения многих слов, особенно тех, которые обозначают качества, свойства и отношения предметов, т.е. сенсорных эталонов. Часто не понимают конструкцию фразы или просто забывают инструкцию, «теряют» ее в процессе выполнения заданий. Поэтому словесные методы обучения необходимо правильно, продуманно сочетать с наглядными и практическими методами.

В нашем детском саду коррекционная работа с детьми дошкольного возраста с нарушениями зрения проводится ежедневно, во второй половине дня. Весь материал подобран в соответствие с диагнозом ребенка. Для работы по развитию восприятия предъявляются игры, в ходе которых дети должны учитывать свойства и отношения предметов.

Необходимо все время менять предметы, с которыми действует ребенок. Постепенно количество цветов, форм, величин, из которых производится выбор, увеличивается. Детям предлагают для выбора все более близкие цвета, формы и величины. При этом не во всех случаях дети должны знать название цветов, форм, величин, с которыми они действуют. Главное — сформировать ориентировку на свойство.

Кроме свойств предметов, ребенок должен уметь воспринимать их отношения, в частности, пространственные. Для этого также необходимо использовать  игровую форму занятий и подражание. Дети строят по подражанию действиям педагога несложные конструкции, в которых нужно учитывать пространственное расположение элементов – «внизу», «наверху», «рядом», ищут спрятанные предметы внизу, под шкафом, наверху, на шкафу и т.п. Детей с нарушениями зрения нужно учить различать реальное объемное пространство и его изображение на плоскости, то есть на бумаге, на доске, и соотносить их. Для этого проводятся игры типа «Вертушки», конструирование по рисунку-образцу, зарисовка конструкции сначала взрослым на глазах у детей, а за тем самими детьми.

Дети с нарушениями зрения недостаточно правильно, четко воспринимают не только отдельные свойства, но и предметы в целом. Их представления глобальны, нерасчлененны. К началу обучения дети часто не выделяют нужный предмет среди других. Обучение выделению и восприятию целого предмета начинается с самого начала обучения — этому служат все игры и упражнения, направленные на развитие внимания, подражания действиям с предметами, запоминания. В этих играх и упражнениях дети учатся выделять отдельные предметы, следить за их перемещением, узнавать их среди других. Все это способствует формированию целостного образа предмета, но не исчерпывает всех задач, которые связаны с ним. Большую роль в процессе создания целостного образа играет сопоставление парных предметов, выбор предметов по образцу. Здесь обеспечивается узнавание предметов, их дифференциация.

Часто, складывая разрезную картинку, дети с нарушениями зрения не знают, куда положить те или иные части, так как не представляют себе целостного образа предмета — ни его общей формы, ни того, из каких частей он состоит, как расположены эти части. При этом не получается целый предмет, но детей это не смущает. Они довольны своими действиями, и им не важно получился ли целостный образ или нет, т.к. целостность образа у них отсутствует.

Очень большую роль в формировании целостного образа может играть изобразительная деятельность ребенка — аппликация, лепка, рисование, но лишь на определенном уровне развития самого целостного восприятия. Изобразительная деятельность имеет важное значение для всестороннего развития и воспитания детей с нарушенияем зрения, служит важным средством коррекции и компенсации зрительной недостаточности.

В самом начале дети еще даже не понимают, что рисунок, картинка — это изображение реальных предметов. Именно этому их надо учить.

Содержание коррекционной работы направленно, в первую очередь, на овладение детьми сенсорными эталонами различного вида: зрительными, осязательными, двигательными. В связи с этим необходимо уделить большое внимание предметному рисованию с натуры.

Одновременно или несколько позднее начинается работа по сличению игрушек с картинками и подкладывание картинок к предметам и предметов к картинкам, также при выборе из двух. Постепенно расширяется круг предметов, увеличивается количество объектов, из которых производится выбор. В образовательную деятельность включаются игры, в которых ребенок отыскивает спрятанную игрушку по картинке-образцу («Найди, где это спрятано» и др.). Все это приводит к тому, что дети начинают понимать нарисованное (рисунок, картинка) изображение реального предмета. Именно на этом уровне может появиться у них и первый осознанный предметный рисунок. Но на этом останавливаться нельзя, потому что «чтение» рисунка остается очень примитивным. Так, дети без специального обучения не понимают изображений действий, эмоционально-выразительных средств, не могут воспринимать изображение пространства (удаленность, перспектива, заслонение).

Взаимосвязь всех видов занятий по изобразительной деятельности прослеживается в повторе одной и той же темы на занятиях по лепке, аппликации и рисованию. Это позволяет конкретизировать зрительный образ, уточнять детали, закреплять изобразительные умения.

Специфичность коррекционной работы с детьми дошкольного возраста состоит: во взаимосвязи и взаимодействии коррекционной работы со всеми видами детской деятельности; всестороннем воздействии содержания, методов, приемов и средств коррекции на психику ребенка; в компенсаторном развитии средствами деятельности (игры, труда, занятий и т.д.); в интеграции ребенка в общество зрячих на основе  сложившихся у него социально-адаптивных форм общения и поведения.

Каждый ребенок нуждается в индивидуальном подходе, а именно пособия и материалы должны учитывать нарушения зрительного анализатора ребенка, временные ограничения,  упражнения и игры соответствуют диагнозу и возрасту детей, создание необходимых условий для каждого ребенка.

Нет отзывов »

«Развлечение с обучением»

Опубликовано в Без рубрики  Автор: olgachetinina
Май 21st, 2014

Воспитание патриотических чувств у детей дошкольного возраста — одна из задач нравственного воспитания, включающая в себя воспитание любви к близким людям, к родному городу, родной стране.

В нашем детском саду была проведена военно-патриотическая игра «Зарница». 

Мною была разработана план-карта с заданиями для игры, в которой участвовали дети старшей и подготовительной группы. Командирам отрядов был выдан маршрутный лист , по которому команда следовала заданному курсу. На каждом этапе, после выполнения задания всеми участниками, командир получал часть секретного задания.

Детьми было пройдено 7 этапов: «Сбей вражеский самолёт», «Попади в цель», «Пройди болото», «Медсанчасть», «Полевая кухня», «Проползи под колючей проволокой», «Полоса препятствий«.

Собрав все части секретного задания, две команды встретились на общем «костре», где были награждены сладкими призами. Обсуждая игру, мы пели военные песни, рассказывали истории, делились впечатлениями.

Несомненно, в ходе подобной игры дошкольники приобретают патриотические навыки начальной военной подготовки и медицины, спортивные умения и навыки. И, конечно же, игровые моменты создают интерес, стремление ежегодно проводить такие мероприятия.fkbJlzCuGQY

_qc9msF6u8E

Нет отзывов »


 
P