Коллективное творчество как средство формирования навыков общения и взаимодействия дошкольников.
Проблема приобщения детей к духовным ценностям общества предполагает формирование нравственно-эстетических качеств личности. Достигается это при помощи разных средств. Одно из важнейших – изобразительная деятельность детей, включающая рисование, лепку, аппликацию, которая может осуществляться индивидуально, а может объединяться в общую композицию. Такие работы называются коллективными.
По данным отечественных ученых-исследователей (Н.П.Сакулина, Е.А.Флерина, Т.С.Комарова, А.И.Савенков) , коллективная изобразительная деятельность формирует у детей способности понимать и передавать в рисунках внутреннее состояние людей, их чувства, переживания, и, соответственно, развивается способность сочувствовать другим людям. Дети начинают понимать отношение человека к жизни, чувствовать и ценить доброжелательное отношение к себе и другим людям.
Активная творческая деятельность решает множество воспитательных и дидактических задач. Содержание работ, несущее заряд этических, мировоззренческих, эстетических идей, воспитывает духовную личность, а коллективная форма организации формирует умения и навыки работать вместе, строить общение, договариваться о содержании деятельности, прислушиваться к мнению других, оказывать помощь тем, кто в ней нуждается, ободрять товарища, т.е. развивает привычку к взаимопомощи.
В коллективной деятельности мы оцениваем не только общий результат, но и вклад каждого участника в общее творение. Детям понимают и радуются, что все вместе могут сделать более значительное, красочное и содержательное изображение, чем каждый в отдельности. Поэтому стараются выполнить свою часть работы как можно лучше, эмоционально и с удовольствием участвуют в таких занятиях.
Конечно, созданию коллективного изображения предшествует большая работа по накоплению опыта, уточнению представлений детей. Наблюдения, прогулки, экскурсии, чтение художественной литературы, слушание музыкальных произведений помогают этому, развивают творческое воображение, пробуждают желание творить.
Для детей важно то, что их общее творчество становится осязаемым – его можно рассматривать, оценивать, сравнивать с ранее созданными, радоваться своим художественным успехам. Их работами мы украшаем группу, приемную, зал к празднику.
Коллективным творчеством занимаются и малыши, и старшие дошкольники.
Для создания большой творческой работы дети объединяются в подгруппы, каждая из которых готовит свою часть общей композиции. Так, при создании макета города часть ребят делала деревья, другая – дома, третья – машины.
Затем составлялась общая композиция, с которой дети играли в свободное время.
Широкое включение в работу по изобразительной деятельности коллективных форм позволяет нам сделать ее интересной и привлекательной для детей. И, что особенно важно, совместное творчество формирует активную, коммуникабельную, креативную личность ребенка, познающего мир, отношения людей, искусство.